Одёжки на особые ножки

0

Нет товаров

  • Итого, к оплате:

    0,00 грн

Интернет-магазин «Одёжки на особые ножки»
одежда и товары при дисплазии у детей

+38 (096) 470-07-08   &   +38 (050) 931-17-73

Главная > Все записи Блога>УПРАЖНЕНИЕ ТОПТАНИЕ

Все записи Блога>УПРАЖНЕНИЕ ТОПТАНИЕ

ПРИШЛИТЕ СВОЮ ИСТОРИЮ ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ.
И мы опубликуем её в разделе "Истории Выздоровления" для вдохновения тех, кто еще на этом пути.

info@displazia.com

УПРАЖНЕНИЕ ТОПТАНИЕ

УПРАЖНЕНИЕ ТОПТАНИЕ

Упражнение топтание было ключевым в нашем выздоровлении

Оно приносит пользу, если выполнять его правильно. Для этого разберемся в чем суть этого упражнения.

Врожденный вывих бедра - это крайняя форма дисплазии тазобедренных суставов, при которой наблюдается смещение головки бедренной кости относительно своего положения, либо в силу недоформирования ядер головки,  либо из-за скошенности крыш вертуложной впадины.

Выглядит это примерно так: если принять, что одна рука - бедренная кость, а вторая рука, кисть которой охватывает кулак первой, - крыша вертуложной впадины (для наглядности – смотрите видео /ссылка на видео/), в здоровом суставе их поверхности плотно примыкают. При вывихе бедренная кость смещается и между поверхностью головки и крышей образуется пространство. Организм устроен так, что подобные полые места быстро заполняются соединенной тканью.

И задачей топтания является как раз «разбить», «продавить» эту ткань и вернуть головку в «родное» положение.

Следует отметить один очень немаловажный факт: центрирование головки бедра является стимулирующим фактором отстройки крыши вертуложной впадины т.е. вернуть и удержать головку в нужном положении - это и есть путь к выздоровлению.

Теперь рассмотрим практическую сторону упражнения топтание.

Топтание выполняется в гипсе или специальной шине-кроватке /ссылка на шину-кроватку/, где ножки ребенка разведены, но не согнуты в коленях, как в аппарате Гневковского, стременах или другой отводящей шине.

Упражнение выполняется таким образом, чтобы ножка с поверхностью стола образовала строгий перпендикуляр. Нужно приподнять ребенка и дать опуститься ему под собственным весом.

Задача родителей:

1. Обеспечить перпендикулярность в этом вертикальном движении.

2. Следить за тем, чтобы удар без потерь передавался в тазобедренный сустав, для этого нужно придержать коленку, не давая амортизировать толчок.

3. Делать упражнение методично. Эффективность возрастает, если делать его по 100-200 раз через каждый час в течение дня, нежели выполнять бОльшее количество раз с бОльшим интервалом времени между ними.

4. Делать вдумчиво. С каждым топом представляйте, как сустав продвигается и занимает свое здоровое положение. Визуализируйте это в процессе топтания.

Желательно упражнение делать в ортопедической обуви, чтобы не уплощать свод стопы.

Т.к. топтание мало кому доставляет удовольствие, родителям я желаю сил и терпения, выполнять его в хорошем настроении, потому что детки это очень чувствуют, считать вслух, чередуя прямой и обратный счет (гарантирую Вам, что Ваш ребенок будет уметь считать гораздо раньше своих сверстников)

Деток можно отвлекать:

- Классика - мультфильмы, клипы, реклама

- Игрушка в руках, телефон, который не жалко уронить

- Но самый действующий способ у нас был выглядывание бабушек/дедушек из-за угла. Это вызывает бурю положительных эмоций.

Привлекайте к этому всех членов семьи, экспериментируйте с методами как отвлечь ребенка, находите положительные стороны.

И самое главное - не пропускайте топтание.

Мы желаем здоровья вашим деткам и терпения вам, любящие родители!

Оставьте комментарий

* Имя:
* E-mail: (не будет опубликован)
* Комментарий:
Код с картинки